View settings

Font size:
Site colours
Images

Settings

Мой  знаменитый   прадедушка Дубовик В.Т..

*Дубовик Василий Тимофеевич, родился на Украине, в Харьковской области, Велико - Бурлукском       районе, в  селе Стецковка - 20 февраля 1919 году.

*Закончил семилетку в селе Андреевка, потом уехал в Купянск и работал там, на заводе электриком, учился на Рабфаке.

1940 году был призван в армию.

1941 году  окончил курсы комсостава и был командирован в город Москву. Служил в охране Кремля, охранял Лаврентия Берию и Иосифа Сталина.

марте 1942 добровольно отправился на фронт под Волгоград (Сталинград).

марта 1942г по ноябрь 1942 года старший лейтенант пулемётного взвода  1-ой мотострелковой дивизии войск НКВД,  3-ий мотострелковый полк.

ноября 1942 года по сентябрь 1943 года служил в 10 Сталинградской стрелковой дивизии войск НКВД.

*С  29 декабря 1943 года по январь 1944г командир стрелковой роты. Был ранен дважды, лечился  в Харькове  и был оставлен служить комендантом  г. Харькова.

*С 1944 года присвоено звание капитан.

*Имел награды:  «За оборону Москвы», «Орден Красной Звезды», «За оборону Сталинграда», «медаль Георгия Жукова», «Наше дело правое» (4 шт.) и 6 медалей юбилейных. Всего наград – 17 штук.

*После войны дедушка работал учителем, инструктором райкома партии, секретарем парткома в к-зе им. Ленина (парторг), секретарем партии в совхозе Венцы - Заря, зам. председателя колхоза им Ленина с Отрадо-Ольгинского.

*Умер мой прадедушка  06 января 2002 года.

 

 

Сочинение: «Мой  знаменитый   прадедушка    Дубовик В.Т..»

               Дубовик Василий Тимофеевич, родился на Украине, в Харьковской области, Велико - Бурлукском  районе, в  селе Стецковка - 20 февраля 1919 году. Закончил семилетку в селе Андреевка, потом уехал в Купянск и работал там, на заводе электриком, учился на Рабфаке. В 1940 году был призван в армию.  Окончив курсы ком. состава в 1941 году, командирован в город Москву. Служил в охране Кремля, охранял Лаврентия Берию и Иосифа Сталина. В марте 1942 года добровольно отправился на фронт под Сталинград (Волгоград). С марта по ноябрь 1942 года назначен старшим лейтенантом пулемётного взвода  1-ой мотострелковой дивизии войск НКВД,  3-го мотострелкового полка. А с ноября 1942 года по сентябрь 1943 года служил в 10 Сталинградской стрелковой дивизии войск НКВД. С 29 декабря 1943 года по январь 1944г командир стрелковой роты. А в 1944 году ему присвоено звание капитана. Был ранен дважды, лечился  в Харькове и оставлен служить комендантом  города Харькова.

          О прадедушке мне много рассказывала моя мама, показывала фотографии, которые бережно хранятся в нашем семейном альбоме. В память о дедушке у нас хранятся бинокль, кортик  и медали, а также было наградное оружие, но его отдали в военкомат. Прадедушка был храбрым воином, награжден медалями, «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «медаль Георгия Жукова», «Орденом Красной звезды»,  «Наше дело правое и мы победили», всего наград 17 штук.

          Мама рассказывала, что дедушка был очень добрым, щедрым и ласковым. Очень любил своих внуков и правнуков. Самая лучшая в мире ёлка была у дедушки Васи, она крутилась и вся мигала. Внуков всегда ждал праздничный стол и множество подарков. Первый велосипед, санки, самокаты и многое другое, что необходимо в детстве, все это было подарено дедушкой.

           Дедуля вёл здоровый образ жизни, делал зарядку до последних дней, никогда не курил. Ездил на большие расстояния на велосипеде. Хорошо пел, много читал. Следил за политической обстановкой в стране.

           Внукам много рассказывал про свое детство, юность, немного про войну, потому что многие его друзья не вернулись с войны. Приходил в школу на праздники, выступал на митингах. Праздник 9 Мая всегда весело отмечался, собирались дети, внуки, правнуки, бабушка накрывала праздничный стол.

        Сейчас в нашей семье традиция, праздник 9 Мая отмечаем у памятника дедушке с живыми цветами.

           Моего прадедушки давно нет в живых, но мы  помним о нем и гордимся им, считаем героем. Я обязательно расскажу своим детям и внукам, чтобы они тоже помнили о нашем прадедушке. Потому, что наша благодарность и гордость за подвиги павших и живых, безмерны…